您好,欢迎光临 贵港网 今天是 ·设为首页·收藏本页·社区搜索·新手帮助

贵港网

 

 

搜索本版
贵港网 贵港论坛 【贵港新闻】 全市冬种作物面积逾110万亩
查看: 388|回复: 0
go

全市冬种作物面积逾110万亩

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

发表于 2018-1-7 11:09 |显示全部帖子

记者1月3日在覃塘区山北乡万寿村冬菜开发基地看到,100多名农民正在忙碌种菜。老板黄裕爽告诉记者,目前已种下700多亩,已整好地400多亩,准备种到1500亩左右。这是我市冬菜种植的一个亮点。

去年入冬以来,全市各级十分重视冬季农业开发工作,把冬种作为学习贯彻党的十九大精神的实际行动和增加农民收入的一个重要举措,采取良种加良法、抓大户带散户、发挥示范带动作用,财政投入冬种资金484万元奖补种子肥料等有力措施,调动了农民、合作社、涉农公司种植冬菜、马铃薯、冬绿肥、冬蘑菇、冬药材的的积极性,出现了新的气象。

——形成了一批特色冬种作物区域。如港北区庆丰镇鄱岭村大肉芥菜种植区、港南区云柳村荷兰豆种植区、桥圩泽泻种植区、覃塘区山北乡万寿村时令叶菜种植区、桂平市石咀镇苦麦菜种植区、平南县官成镇香葱、苦麦菜种植区等。

——新型经营主体带动力进一步增强。据市经济作物工作站副站长韦平让介绍,全市蔬菜种植大户达857户,比上年增加76户;蔬菜类合作社532家,比增36家;家庭农场107家,比增23家。全市规模以上“菜篮子”基地25个,面积达6000多亩。这些大户、合作社的规模种植辐射带动周边农民种植。

——引进资金和技术开发冬菜生产。如覃塘区山北乡万寿村引进艾兰种植有限公司资金600多万元,冬种叶菜类蔬菜1500多亩。港南区湛江镇湛江村永兴蔬菜合作社引进山东寿光老板的资金、种子和技术,种植芥蓝菜300多亩。

——冬种与休闲观光农业相结合。各地利用冬闲田连片种植油菜花、红花草、油葵,打造生态观光农业。全市建立了港北区龙荟花世界、市区北环路两旁、港南区四季花田、桂平小汶生态示范场等休闲农业景点。这些景点种植油菜花、红花草、油葵,面积达2000多亩。

据来自市农业局的统计,去冬,全市种植蔬菜87.5万亩、马铃薯19.55万亩、绿肥20.1万亩,总面积达110.56万亩。韦平让说,由于雨水多影响冬种,面积与上年基本持平。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册